Common Language

Разумный взгляд на иностранный вид

Обо мне

Как Я Билась за свой  АНГЛИЙСКИЙ Язык — и Что из Этого Вышло.

1. Ничего Не Предвещало…

ich_uberЗдравствуйте! Меня зовут Ольга Слуцкая.

Интерес к английскому — и вообще знанию иностранных языков — у меня появился ещё в школе. Я была рада, когда у нас наконец-то появилась учительница АНГЛИЙСКОГО языка! Маленькая школа в магаданской тайге. Вечный дефицит преподавателей. Особенно такой ЭКЗОТИКИ, как физика или иностранный :-))

Но она как появилась — так и тихо исчезла. Тем временем мой новосибирский брат — он старше на 5 лет — к концу школы уже читал английских авторов в оригинале. Я завидовала.

В институте набрела в библиотеке на чудесную книжку, МКРТЧАН — была фамилия автора. Он выложил по столбикам однотипные английские слова и правила произношения. Я дома читала эти столбики каждый день, пока не пришло время сдавать обратно книжку. Как я это могла делать без АУДИО-сопровождения — до сих пор не пойму, но с чтением английских слов (в том числе новых и незнакомых) у меня потом никогда не было проблем. А на курсы пошла — итальянского. Где логика?

Впервые осознанно взялась за английский уже после моей первой поездки за границу. Это была Германия, Франкфурт, 1999й год. Моя подруга пригласила меня, и вызов прислала, и деньгами помогла — ЭТО БЫЛ ПРОРЫВ! До этой поездки я думала, что заграница — это ДЛЯ ЭЛИТЫ, но уж никак не для простых смертных в виде моей скромной персоны.

Потом объездила ещё пол-мира и даже возила за границу детские группы в турпоездки.

К слову сказать, эта поездка действительно многое переменила в моем восприятии себя и мира. Я много раз слышала, что «за границей русских не любят» (я русская — значит, МЕНЯ не любят за границей) — и всё ждала, когда же уже я увижу, как они меня не любят. Всё пряталась за спину подружки. Но к концу пербывания всё же набралась смелости — и КУПИЛА САМА… билеты в зоопарк (ZOO — зу)!

— Two tickets, please!

— OF CAUSE, my DEAR! — к моему великому удивлению очень ласково сказала тётенька в кассе — и дала мне 2 билета. Я перестала бояться говорить на чужом и пока ещё ломанном (и таком ЕСТЕСТВЕННОМ ныне) английском!

Но — и говорить-то было ещё нечего!

005 Olga&OstseeДома я записалась на ХОРОШИЕ курсы, 3 раза в неделю, дорого. Ходила 1,5 года, закончила средний уровень.  Мы пели песни, читали учебник, делали упражения — всё было хорошо. Говорить я не начала.

Но начала читать книжки в оригинале!!! Дико удивляясь, как это оказывается легко.

By the way (к слову) — ГРУППА — это НЕ ДЛЯ ВСЕХ хорошо. Для меня — вообще не хорошо. Я перфекционистка.  Я стесняюсь в группе.

NOW (сейчас) я АБСОЛЮТНО уверена — группа хороша, когда вы УЖЕ умеете ГОВОРИТЬ. Или вам вообще по-барабану все остальные особи земного шара.

Но что было здорово — я слушала преподавателей, песни, других людей — и однажды я стала ПОНИМАТЬ на слух. Я ехала в автобусе, там играла песенка: «я тебя люблю, ты меня нет, я скучаю, ты не звонишь» — и всё в том же духе. Я рассеянно слушала, думая о чем-то своем. Пока не осознала — песенка-то на английском. А я всё понимаю. Это был ШОК!!! Я готова была орать и прыгать прямо там, в этом автобусе…

2. Дальше было хуже

Первый разговор с ЖИВЫМ американцем ПО ТЕЛЕФОНУ — и я могу только говорить хи-хи на чистом русском. Всё!

Но потом 6 месяцев напряжённой работы — и сегодня моя жизнь неразрывно связана с английским языком. Пишу, читаю, думаю и говорю. Иногда вижу на английском сны. Когда читаю чью-нибудь грамматику, то удивляюсь — откуда я всё это знаю? (Спасибо преподавателю тех курсов — Александру Николаевичу Соснову, грамматику он ставит НАМЕРТВО! :-))

037 Tom&Olja Sansussy 22

Общаюсь со всем миром — по skype и в реальной жизни, ибо очень люблю путешествовать и не стесняюсь говорить с «носителями». Вот здесь есть несколько историй про путешествия и наблюдения в них

И ВОТ ЧТО ИНТЕРЕСНО! Как-то неожиданно так получилось, что английский мне пригодился очень сильно — именно на английском языке мы начали общаться с моим нынешним мужем, который вообще-то немец и живёт в Берлине… Кто бы мог подумать!

И тогда я проделала такую вот работу — села и проанализировала, что именно мешало мне заговорить на английском быстрее, а что помогло. Проанализировала учебники, книги и методики, и применила свои выводы к немецкому языку. Теперь Германия стала ещё ближе — разговариваю с «носителями» на их родном немецком языке.

Мой метод сработал!

Сейчас, живя в Берлине, я на практике выяснила, что мир гораздо более открыт, чем мы думаем.

И здесь, на этом сайте я выложила и продолжаю выкладывать практические советы и навыки овладения языком. Системно и пошагово.

И самый первый Вам мой совет — старайтесь сразу начать пользоваться языком, а не изучать его.

3. А что конкретно нужно ДЕЛАТЬ?

  • Слушать и говорить.
  • Составить свой лексикон.
  • Найти друзей по произволу — ПРОИЗВОЛЬНОМУ ИНДИВИДУАЛЬНОМУ ОВЛАДЕНИЮ языком — любым, схема одна.

Take it easy! And get fun from your life!!!

4. Панацея для языка.

За последние несколько лет я перелопатила ТАКУЮ КУЧУ методик, материалов, курсов и систем, что точно могу вам сказать — ни один из них не является панацеей.

Миссия этого сайта — помочь вам проложить СВОЮ СОБСТВЕННУЮ ДОРОГУ в этот прекрасный мир — ДРУГОЙ ЯЗЫК: английский, немецкий, итальянский, испанский, французский — выбирай на вкус!

Я очень надеюсь, что мой сайт поможет Вам:

  • Вы научитесь выделять СВОИ ЛИЧНЫЕ ОСОБЕННОСТИ в овладении языками,
  • Вы возьмёте САМЫЕ ЛЕГКИЕ и ЭФФЕКТИВНЫЕ способы ГОВОРЕНИЯ и запоминания —
  • и будете легко дружить со всем миром на разных языках

Вперед! ПУТЕШЕСТВИЕ НАЧИНАЕТСЯ…

Статьи
Карта сайта
Архив рассылки «Популярные лекции по английской грамматике»
Аудио-курс «Лёгкий английский с Ольгой Слуцкой — быстро и навсегда!»
Biblio — Скачать бесплатно
Английская грамматика
Немецкая грамматика
Как запомнить

Ольга Вадимовна Слуцкая Россия, г. Новосибирск/ Deutschland, Berlin skype: Olga.Slutska

Вопросы и пожелания пишите на e-mail: info@common-language.ru

P.s. Обратите Ваше Внимание! Это – частный сайт, выражающий сугубо моё личное мнение. Дискуссии и обмен мнениями приветствуется. Если Вы категорически не согласны с высказываемыми здесь идеями и используемыми методиками, пожалуйста, покиньте этот сайт и не тратьте своё время и нервы. Всех вам благ и процветания!

2 комментария »

  1. Ну вот, наконец-то! Давно хотела найти нечто подобное! Спасибо, Оля!

    комментарий от Светлана | 24.06.2009 | Ответить

  2. Ждём!

    комментарий от Shantaram | 24.06.2009 | Ответить


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: