Common Language

Разумный взгляд на иностранный вид

Английские артикли. Кто они такие и зачем?

Как только мы начинаем учить английский язык, мы сразу сталкиваемся с несколькими понятиями и объектами языка, которым НЕТ АНАЛОГА в нашей русской речи. То есть ячейки для этого понятия в голове у нас НЕТ.

Следовательно, чтобы запомнить данный нюанс языка, нам нужно его со всех сторон обглядеть, обнюхать, прощупать и ещё постараться понять — что же это за зверь там такой и зачем он им, англичанам, так нужен?

Вообще, надо сказать, артикль в английском языке существо переменчивое, но имеющее для своих перемен ряд известных и понятных правил. «Огласите весь список, пожалуйста!» Оглашаю.

  1. Неопределенный артикль а, употребляется перед существительными в ед.ч.
  2. Неопределенный артикль an, употребляется перед существительными в ед.ч.
  3. Отсутствие неопределенного артикля перед существительными во мн. числе — всегда.
  4. Определенный артикль the, употребляется перед существительными в ед.ч.
  5. Отсутствие артикля перед существительными в ед.ч.

Теперь давайте рассмотрим все эти случаи подробно и отдельно. Ну, во-первых, таковых случаев всего 5, не Бог весть что, осилить можно.

Ну и начнем, как водится у нас, с середины!

Случай 3.

Перед существительными во множественном числе неопределенный артикль не ставится (it`s absent). Просто возьмите себе это на заметку — мы потом к этому еще вернемся.

A, an — неопределенний артикль.

Случай 1. Почему-то для англичан очень важно, знакомое существительное мы называем или нет. Если мы говорим о незнакомом пока еще предмете или объекте — мы должны использовать некий аналог нашей формы «какой-то», хотя на самом деле это понятие в английском языке ближе к образу «один из».

  • Can you see anything?
  • Yes, I can. There is a boy coming here.
  • Oh, really?
  • Yes. The boy is smiling for us.

(Ты чего-нибудь видишь? — Да. Там какой-то мальчик подходит к нам. [там есть один из мальчиков подходящий здесь] — О, неужели? — Да, этот мальчик улыбается нам! = [конкретно этот мальчик есть улыбающийся для нас.]

The — определенный артикль.

Случай 4. Как правило, определенный артикль the явно указывает на то, что речь идет о совершенно конкретном, понятном, определенном либо из предыдущей части разговора, либо каким-то еще образом, предмете, явлении — любом другом существительном.

  • Where are you going?
  • I am going to the Theater.

(Куда являетесь вы идущими? — Я являюсь идущей к конкретному театру.) — Если, например, театр в городе один — и совершенно тогда конкретный в любом разговоре.

Произношение:

Случай 2. Если существительное начинается с СОгласной, то мы приглашаем на работу неопределенный артикль aa boy (один из мальчиков, какой-то мальчик).

Если же, не дай Бог, слово начинается с гласной — ну как мы будем тогда говорить? A animal, что ли? Э энимал! Неблагозвучно-то как! Тогда хитрые англичане, для сохранения благозвучности фразы и импозантости вида, выкрутились прибавкой n — получилось an animal (животное), an office (бюро). Красота! И животным все равно, и нам благозвучно!

А если слово пишется с согласной, а произносится без нее?  Как быть? Hour, например — час? An hour — мы отталкиваемся тут от произношения, а не от написания = эноуэ.

И наоборот — написана гласная, а звучит согласная — тогда, соответственно, наоборот — а лепим сюда и не раздумываем. Опираемся в критериях здесь на звук = a union — союз = эюнион (читается э junion — а j у них согласная).

Есть нюансы в произношении и артикля the:

The lamp [зэ лэмп], the student [зэ стьюдент], the book [зэ буук]

The apple [зи эппл], the evening [зи ивнинн], the old man [зи олд мэн]

P.S. Было бы не интересно, если бы все было так просто. Поэтому из этих 5ти случаев есть примерно полмиллиона исходящих подслучаев. Но мы никуда с Вами не спешим, поэтому я Вас пугать сейчас не буду. Запомните самые главные и важные аспекты, а далее мы к этому вопросу еще вернемся.

Читайте еще на эту тему

Артикль в английском языке

14.08.2010 - Posted by | - Артикли | , , , ,

8 комментариев »

  1. Спасибо за юмор. Быстрее зпоминается.

    комментарий от Алексей 1 | 15.08.2010 | Ответить

    • Да я вообще не понимаю, почему у нас НУДЯТИНА — это символ обучения. Для справочника это хорошо — ничего лишнего, очень сухой язык и только факты. А в изучении языка нужна ОБРАЗность прежде всего, яркие симапатичные образы — они выполняют половину работы. Почему дети, НЕ ИЗУЧАЯ язык, тем не менее очень быстро начинают на нем болтать? Они мультики смотрят. И они ПОГЛОЩЕНЫ всем тем, что происходит в мультике. И в этот момент они ВООБЩЕ НЕ ДУМАЮТ о том, что они там что-то изучают. Они сопереживают, погружаются — и схватывают.

      комментарий от Ольга Слуцкая | 15.08.2010 | Ответить

      • Помнится, это называется методом «погружения», когда вокруг атмосфера изучаемого предмета и волей или неволей приходиться «плыть». Дети адаптируюся к новизне быстрее.

        комментарий от Татьяна | 16.08.2010

      • Вы знаете, Татьяна, я уверена, что при приручении любого иностранного языка очень помогает любовь к нему и образы, эмоции, а вот этого как раз в учебниках нет. А в «погружении» в реальной жизни есть. Может, в этом и ключ?

        комментарий от Ольга Слуцкая | 19.08.2010

  2. Вопрос:
    В абзаце:
    «Случай 2. Если существительное начинается с гласной, то мы приглашаем на работу неопределенный артикль a – a boy (один из мальчиков, какой-то мальчик).»
    Имелся ввиду случай начала слова с СОгласной буквы?
    Заранее спасибо за ответ.

    комментарий от Татьяна | 16.08.2010 | Ответить

    • Глаз-алмаз! Совершенно верно, очипятка была. Все поправила. (Это у меня хитрый ход такой — чтобы мозг Ваш в тонусе держать при прочтении, только другим не говорите! :))

      комментарий от Ольга Слуцкая | 19.08.2010 | Ответить

  3. Извиняюсь, но после p.s. Читайте еще на эту тему и далее ссылка открывается конечно, только я не вижу что можно почитать. Ваша страница поделена на две части, вторая есть, а на первой, к сожалению, пусто. Что делать?

    комментарий от note | 16.08.2010 | Ответить

    • Сейчас открывается статья. Видимо, Вы смотрели, когда она еще была на пути к публикации, такое бывает. Но я проверила — все открывается сейчас.

      комментарий от Ольга Слуцкая | 19.08.2010 | Ответить


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: