Common Language

Разумный взгляд на иностранный вид

Методика A.J.Hoge Как быстро выучить английский.

Вот тут есть описание очень интересной методики по A.J. Hoge – как учить английский быстро и на слух.

http://lingvanet.com/Blog/ViewPost.aspx?PostID=1806

Очень порадовал современный подход к изучению языка и понимание «насчет грамматики».

У меня тоже есть по этому поводу несколько выводов и наблюдений.

  1. Универсальных методик не бывает. Для «сов» и «жаворонков», экстравертов и интровертов, визуалов и аудиалов – нужно подбирать свои нюансы.
  2. Слуховая память самая долговременная при условии ПОНИМАНИЯ того, что слушаешь.
  3. Разные люди имеют разные ВЕДУЩИЕ КАНАЛЫ ВОСПРИЯТИЯ
    • Слух (аудио, видео, радио, самому говорить)
    • Зрение (видео, уроки с картинками, книжки)
    • Осязание (запах книги, цвет ручки, фактура бумаги, любые формы взаимодействия)
  4. Опять же: есть люди более общительные — им проще и интересней в группе. А есть более замкнутые — они лучше бы сами, дайте им хороший метод.
  5. Посему разным людям нужно соблюдать разный баланс:
    • слушать
    • писать
    • читать
    • Говорить (говорить нужно всем!)
  6. Разным людям необходимо формировать РАЗНЫЙ активный и пассивный словарный запас. ЭТО ВАЖНО! Но почему-то об этом нигде не пишут. Это экономит до 80% времени при обучении (соответственно, эффективность -то как растет!)

Чтобы подробнее разобраться — можно почитать мою книгу «Английский язык. Инструкция по применению» http://easy1english.blogspot.com/ или дождаться, когда 1 июня выйдет мой новый курс «Как правильно начать учить английский» https://slutska1.wordpress.com/about/ .

Посему: методика A.J. Hoge безусловно хороша! Это много лучше, чем такая примитивная долбежка, которая предлагается в большинстве наших учебников.

Исходя из своего опыта, я хочу дополнить:

  1. Учить лучше не слова, а фразы. Даже их лучше не учить, а  усваивать и переваривать, понимать и проигрывать.
  2. С САМОГО НАЧАЛА и всем подряд грамматика однозначно не нужна. Наличие в голове у человека разрозненных знаний различных грамматических особенностей языка не обеспечивает ему быстрого и грамотного ГОВОРЕНИЯ на этом же языке. Причин несколько. Но есть люди, которым ИНТЕРЕСНО — а как это у них там все устроено? Им лучше приступать к занятиям грамматикой, уже умея говорить и имея общее представление о языке. (Вообще, не имея словарного запаса хотя бы 1000 слов, на мой взгляд, за грамматику браться бессмысленно)
  3. Мы говорим на самом деле не словами и буквами, а образами и интонацией. Поэтому, чтобы изначально впитать форму и мелодию звучания языка, необходимо его много слушать. Кому-то этого даже и достаточно – у кого ведущий канал восприятия – аудиальный.
    • А у кого ведущий канал не аудиальный – ему нужно обязательно добавлять другие упражнения – картинки, чтение, прописывание.
    • Тот, у кого аудиальный канал очень слабый — он обслушается, а так хорошо не запомнит, если бы он, например, все сам записывал.
    • Важно ещё, ЧТО слушать. На нас каждый день обрушивается столько всякой информации! У многих, если не интересно – мозг отключается. Поэтому желательно материалы для прослушивания выбирать согласно своему кругу интересов или той задаче, которую для вас будет выполнять язык.
  1. Важно! Именно на начальном этапе, с самых первых шагов необходимо четко разобраться с активным и пассивным словарным запасом. Кому интересно — пишите мне в дневник, я объясню, что это такое. Без этого 80% первоначальных усилий ПРОПАДАЮТ с любым курсом.
  2. Если мы только слушаем, мы не сможем потом писать. Это опять же на любителя. Просто если вы учите какой язык — запоминайте сразу 3 формы: звук, вид и смысл.  Чтобы потом к этому не возвращаться. (Здесь больше вопрос -КАК запоминать, но об этом есть у меня на сайте)
  3. Учить язык можно самостоятельно. Есть этому масса примеров. А вот с грамотным преподавателем можно начать говорить уже на первом уроке и продвигаться гораздо быстрее!
  4. Но кому-то язык нужен, чтобы книжки читать. Вообще, книжки читать очень полезно. Начиная с 500 слов основного запаса уже можно начинать. Длинные и интересные. Так захватывает! Забываешь, что читаешь не по-русски :0)
  5. Чтобы начать быстро говорить с самого начала — нужно в голову сложить слова без перевода. Чтобы на образ сразу выскакивала фраза. Как это сделать? Спросите — расскажу. Далее — научиться быстро переключаться с одного языка на другой. Думать на изучаемом языке.

Резюме по Хоугу — очень дельные советы с индивидуальной доработкой.

Сертификат автора: http://www.yaavtor.ru/certificate/show/ecdb-627e-7815-a669-1164-b5e8-61ad-5c78

03.05.2010 - Posted by | 1. Как начать, 4. Как запомнить | ,

2 комментария »

  1. Добрый день, Ольга!
    Вы пишите: «…необходимо четко разобраться с активным и пассивным словарным запасом…» и «…нужно в голову сложить слова без перевода…»

    Расскажите подробнее, пожалуйста.

    комментарий от Юрий | 15.02.2011 | Ответить

    • Про активный и пассивный словарный запас я подробна рассказала в уроках аудио-курса «Лёгкий английский».

      «Как в голову сложить слова без перевода» — система такая есть. Напишите мне на email:english.slutska@gmail.com подробнее о себе — зачем Вы изучаете английский, какие методы испробовали, что делаете регулярно — пообщаемся поподробнее

      комментарий от Ольга Слуцкая | 05.03.2011 | Ответить


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: